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南あわじのおすすめ、いいところFEATURE

2021.12.01

食材の宝庫 南あわじ ~淡路島たまねぎ~

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 淡路島はかつて、「御食国(みけつくに)」として朝廷に食材を献上してきました。時を経た今も南あわじ市の食材の豊かさは変わることはなく、多くの人々を魅了しています。

全国的ブランドの「淡路島たまねぎ」

 全国的に有名な「淡路島たまねぎ」は、柔らかくて甘いのが特徴です。みずみずしく生でも食べられる早生(わせ)は、新たまねぎと呼ばれ、春先にしか食べることはできません。また、中生(なかて)、晩生(おくて)のたまねぎは、収穫後、たまねぎ小屋に吊るして自然の風でゆっくり乾燥させます。この間にたまねぎの甘さは増していきます。

 淡路島では1年中おいしいたまねぎに出会えますので、ぜひ、お試しください!

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